my favorite things:BLOG
花、美術館、数楽、食育などの話題を中心としたブログです。
やさい、やさしい
2014年09月30日 (火) 19:38 | 編集
シカクマメ。
くせがなく、ごま和えや、てんぷらなど。

小豆。

さぬき金時。

80才、母の食卓から。
元気の秘訣。


とうがん
2014年09月11日 (木) 23:05 | 編集


近くのJAにて、50センチ以上ある、とうがんが160円。先週、夫が抱えてきた。
そこから、毎日、とうがんスープ。
でも、美味しい。

ひき肉と、干し椎茸、片栗粉でとろみづけ。
ことこと、お試しあれ。。




ゴーヤ
2014年08月12日 (火) 09:30 | 編集


Sさんちの、クールカーテンの、賜物。。
まるごと、スムージーに。
もちろん、種も、ワタも。
小松菜、バナナ、豆乳ほか。
おいしく、いただけます。

ごちそうさま。



郷土料理
2013年11月30日 (土) 21:01 | 編集
しょうゆ豆、作るよ^^



乾燥させた、そらまめ。。DSC01245.jpg

重曹いれて、1時間煮たものを
さました、状態。


ふっくら^^


よーく、洗って、
DSC01244.jpg
しょうゆと、さとうで、煮ます。



おいしく、完成。


讃岐の郷土料理、おかず豆なんです。



酢の物
2013年11月26日 (火) 21:26 | 編集


Sさんからいただいた、自家製
赤大根。。。DSC01185.jpg

DSC01183.jpg

とりあえず、大根が手に入ると、
スライサーで^^


てづくり甘酢は、常備しているので、
さっと、完成。


あとは、煮たり、干したり・・・・

うれしい、食材です。ごちそうさま。。




Powered by まとめ.